2010年03月28日

窓の外は桜色

昨日、フォーラム南太田にて飾り巻き寿司教室を開催。
窓の外は桜色に染まっています…

100328-01.jpg

大岡川沿いの桜はまだ2分咲きといったところでしたが
生活工房に入ると公園の桜が生徒さんをお出迎え。

100328-02.jpg100328-03.jpg100328-04.jpg
↑今回の教室ではプラスワン・レッスンとして飾り巻き寿司「桜」を学習

生姜の入った酢飯が桜の花びらを立体的に色づけしてくれます。
淡いピンクや黄色がとっても綺麗ですよね。

横浜は今週・来週と絶好のお花見シーズン…
お昼休みや帰宅の途中、ちょっと回り道をして桜を楽しんでみようかな。
皆さんも身近なところで「プチお花見」をしてみてくださいね。
posted by 管理人 at 18:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2010年03月25日

4月〜6月予定表

映画館でもらった3Dのメガネをかけて母親がテレビを見てました。
「これ、飛び出さないね…」ですって。(笑

さて、飾り巻き寿司。
当教室では月2回、1作品¥2,000-の教室を開催しています。
無理なく続けられるペースということで生徒さんにも好評です。

100325-01.jpg

うわっ!いきなりの登場!
皆さん、彼がかの有名な(?)飾り巻き寿司界のアイドル「子パンダ」くん。
確かに飾り巻き寿司には春には春のレシピ、夏には夏のレシピがあるよね。
それじゃ、子パンダくんと一緒に4月〜6月のレシピをお知らせいたしま〜す!

100325-02.jpg
●4月の飾り巻き寿司体験教室
−−
■4月10日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 美味しくて女性に大人気!飾り巻き寿司「バラ」を学習
■4月24日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 定番レシピで子供にも人気の飾り巻き寿司「かえる君」を学習

100325-03.jpg
●5月の飾り巻き寿司体験教室
−−
■5月15日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 可愛らしい絵柄で女性に人気の飾り巻き寿司「さくらんぼ」を学習
■5月29日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 いろんな表情が魅力的!飾り巻き寿司「てるてる坊主」を学習

100325-04.jpg
●6月の飾り巻き寿司体験教室
−−
■6月12日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 具だくさんでとっても美味しい飾り巻き寿司「かたつむり」を学習
■6月26日(土)14:00〜/フォーラム南太田 生活工房/1作品・¥2,000-
 もうすぐ夏です!さっぱり味の飾り巻き寿司「朝顔」を学習

4月に学習する「バラ」と「かえる君」は飾り巻き寿司の定番レシピです。
と〜っても簡単ですので飾り巻き寿司初挑戦の方にもオススメ。

100325-06.jpg100325-07.JPG100325-08.jpg
↑飾り巻き寿司の教室はいつも笑顔がいっぱいです

「この春、新しいこと初めてみようかな〜。」と思ってるそこの貴女!
ぜひ横浜で飾り巻き寿司を体験してみてください。
本を見ても分かりづらかった作り方のコツを丁寧にご指導いたします。

100325-05.jpg

さすが子パンダくん、いいこと言うな〜。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。
−−
■飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
info@kazarisushi.com

それでは2010年年間カレンダーとともにお別れです。
サヨナラ・サヨナラ…サヨナラ。

●2010年 飾り巻き寿司体験教室
−−
1月のレシピは…「サザンカ」と「恵方巻き」
2月のレシピは…「紅白梅」と「お内裏様とおひな様」
3月のレシピは…「桃の花」と「ゾウさん」
4月のレシピは…「バラ」と「かえる君」
5月のレシピは…「さくらんぼ」と「てるてる坊主」
6月のレシピは…「かたつむり」と「朝顔」
7月のレシピは…「細巻き・太巻き」と「くるま」
8月のレシピは…「コスモス」と「赤とんぼ」
9月のレシピは…「うさぎ」と「ブドウ」
10月のレシピは…「(未定)」と「お化けカボチャ」
11月のレシピは…「子パンダ」と「カリフォルニアロール」
12月のレシピは…「鏡餅」と「ノエル」
posted by 管理人 at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2010年03月22日

開花!

横浜の桜はそろそろ開花予定ですが…
飾り巻き寿司横浜教室の桜は一足早く満開です!

100322-01.JPG100322-02.JPG
↑飾り巻き寿司「桜の木」

ステキな桜ですね〜。
ゾクゾクしちゃいます。(笑

いつも教室を開催するフォーラム南太田は大岡川沿い…
次回の教室、27日(土)はきっと満開です。
生徒の皆さん、当日は飾り巻き寿司+桜を楽しみましょうね〜!
posted by 管理人 at 16:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2010年03月15日

体験教室レポート(3/13)

遅まきながら、話題の映画「アバター」を観てきました。
いや〜、3Dってすごいですね!
海外のセレブみたいな大きめのメガネをかけると映像が飛び出してくるんです!
ちょっと目が疲れましたけど新しい映画の世界を体感できて大満足です。
皆さんもぜひご覧になってみてください。

さて、飾り巻き寿司。
3月13日(土)の教室では「桃の花」を学習しました。

100315-01.JPG
↑飾り巻き寿司「桃の花」

淡く色づいた花びらがとってもきれいですね。
食べても野沢菜がアクセントになっていてとっても美味しかったです。

さて、今回の教室のプラスワン・レッスンは桃の花の裏巻きバージョン。
裏巻きとは海苔が内側、酢飯が外側にくる巻き方です。
真っ黒い海苔の見た目が苦手な方の多い欧米ではポピュラーな巻き寿司です。
以前学習したカリフォルニアロールも裏巻きでしたね。
体験教室レポート(11/7):http://kazarisushi.sblo.jp/archives/20091109-1.html

100315-02.JPG100315-03.JPG100315-04.JPG
100315-05.JPG100315-06.JPG100315-07.JPG

飾り巻き寿司「桃の花(裏巻きバージョン)」を終え教室終了〜
…かと思ったのですが、今日のゆうこ先生は気合いが入ってます!
手元にあった野沢菜で皆さんに細巻きをレクチャー。
生徒の皆さん大満足の教室となったのではないでしょうか?

100315-08.JPG
↑飾り巻き寿司「桃の花」を手に皆さんニッコリ

次回は飾り巻き寿司「ゾウ」を学習します。
お楽しみに〜!
posted by 管理人 at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2010年03月11日

ポイントカード

春の足音が聞こえてきそうな穏やかな陽気です。
卒業・入学シーズンを迎える春は新しいことに挑戦する季節…
そんな訳で、できちゃいましたポイントカード!

100311-01.jpg
↑この春、みんなで飾り巻き寿司にチャレンジ!

飾り巻き寿司横浜教室で1作品受講していただくと1ポイントGET!
7ポイントたまると受講料がなんと¥500-OFF!
今までの生徒さんには受講していただいた作品の数だけ押印して
ポイントカードをお配りいたしますね。

さぁ、次回の教室は3月13日(土)PM14:00〜です。
学習するのは飾り巻き寿司「桃の花」。

生徒の皆さん、楽しい教室にしましょうねー!
posted by 管理人 at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司