四角い巻き寿司って珍しいからドキドキしちゃいます♪
でも、日本伝統の模様でお正月にピッタリのレシピですよね。
↑飾り巻き寿司「四海巻き」
会場となったのは、横浜市技能文化会館6Fの料理研修室です。
冬晴れの中、たくさんの生徒さんが集まってくださいました。
2011年最初の教室だったので、まずは新年のご挨拶。
そして、いよいよ調理スタート!
普段は1作品なのですが、今回は大小2つの四海巻きを実習しちゃいます。
きっと先生方からの「お年玉」ですネ♪
まずは、小手調べに小さい四海巻きを巻いちゃいましょう。
↑う〜ん、超四角♪巻きすって丸く巻くだけじゃないんですね〜
皆さん無事に小さい四海巻きの、完成で〜す!
あんまり大きいと1つでお腹いっぱいになっちゃいますから
このくらいのミニサイズが実習できると嬉しいんですよね。
さて、次はちょっと大変かも(汗
四隅にきゅうりが入る、通常サイズの四海巻きに挑戦!
飾り巻き寿司を巻くパターンは「パーツを作る」→「組み立てる」です。
まずは、丸く巻いたパーツを4つに切り分けます。
それでね、きゅうりの面が顔を出したらクッキングペーパーなどで
なるべく水分をとっておくといいんですって。
そうしないと、時間とともに海苔がびしょびしょになっちゃうんだとか(汗
きゅうりの水分を拭き取ったら、慎重にソーッと組み立てましょう。
こうして通常サイズの四海巻きも、完成で〜す!
とってもキレイな模様に仕上がって、生徒さんは大喜び。
↑今日もステキな飾り巻き寿司が巻けました♪ハイ、チーズ!
集合写真を撮って楽しかった教室も無事、終了で〜す!
生徒の皆さん、お疲れ様でした。
次回1/22(土)は、待ちに待った「恵方巻」の教室です。
横浜教室オリジナルの「簡単・恵方巻レシピ」は必見!
どうぞ、お楽しみに〜♪
教室のお申し込み・お問い合わせは…
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飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
info@kazarisushi.com