2012年08月29日

選べる教室

横浜市立の小・中学校の多くは、もう2学期がスタートしているそうです。
こんなに暑いんだから、もう少しお休みさせてあげればいいのに晴れ
昔は8/31になんとか宿題を片付けて、9/1が始業式って決まってましたよね(笑

120829-01.JPG

さて、飾り巻き寿司。

今日は、8/18(土)午後に開催された入門クラスの模様をレポートします。
会場はいつも通り、フォーラム南太田2Fの生活工房。
ヒロコ先生と一緒に人気作品の「犬とネコ」に挑戦しました。

120829-02.JPG120829-03.JPG

お母さんと一緒に参加してくれた小学生のお友だちもいて
教室はいつも以上に和気あいあいとした雰囲気♪
子どもたちも一生懸命お手伝いをしていま・・・

あれ?なんだろ?
子どもたちの頭越しに見えるのは・・・

120829-04.JPG

え〜と、向こうのテーブルでもなんだかお料理してるみたいですね目
ちょっと声をかけてみましょうか?

120829-05.JPG

すみませ〜ん、皆さんは何をしてるんですか?
はい!私たちはチヒロ先生と一緒に「ブタくん」を作ってます!

120829-06.JPG120829-07.JPG120829-08.JPG

あ、そうだ!
今日は横浜教室初の「選べる教室」の日だったんだ!
いや〜、すっかり忘れちゃってました(汗

えっとね、「選べる教室」では2つのグループに分かれて
それぞれが別々のレシピをレッスンするんです。

120804-01.jpg

そんな訳で当日は、ヒロコ先生と「犬とネコ」をレッスンするグループと
チヒロ先生と「ブタくん」をレッスンするグループに分かれていました。

ちなみに、9月の選べる教室をご紹介させていただくと…

120804-04.JPG120804-05.jpg
↑入門クラス「桃の花」・一般クラス「桃」

9/9(日)13:30〜は、「桃の花」と「桃」で選べる教室。
と、言っても「桃」は一般クラスなので初めての方は受講不可(汗
一般クラスは、体験or入門を合計で2回以上受講していただいた方を
対象にした上級者向けのクラスとなっておりますm(_ _)m

120804-06.JPG120804-07.jpg
↑入門クラス「四海巻き(中)」・一般クラス「ゾウ」

9/22(土)13:30〜は、「四海巻き(中)」と「ゾウ」で選べる教室。
四角いお寿司「四海巻き」はとっても人気があるんです!
久しぶりの登場となる一般クラスの「ゾウ」にもご期待ください(^o^)

120804-08.jpg120804-09.JPG
↑入門クラス「コスモス」・一般クラス「トンボ」

9/29(土)13:30〜は、「コスモス」と「トンボ」で選べる教室。
9月末ともなれば、残暑もようやく和らいで秋の気配を感じられることでしょう。
季節の移り変わりを楽しめるのも、飾り巻き寿司の良いところですね。

はい、今日もちゃっかりと宣伝させてもらっちゃいました(笑
このブログはこうやって、サラッと教室のコマーシャルが入ったりしますから
読者の皆さんには、くれぐれもご注意いただきたいと思います(大笑

おや?どうやらチヒロ先生のグループが一足先に作品を完成させたみたい。
どんなブタくんが完成したのか見せてもらいましょう。

120829-09.JPG

う〜ん、ステキな作品とステキな笑顔が出来上がりました(^o^)
ブタくんグループの皆さん、グッジョブ!
パチパチパチパチッ!

さぁ、犬とネコグループの実習もいよいよ佳境に入ってきたみたいだゾ♪

120829-10.JPG120829-11.JPG120829-12.JPG

巻き寿司に包丁を入れれば、ニコニコ笑顔の アザラシ 犬とネコがお目見え!
犬には犬の・ネコにはネコの耳を付けてあげて…

120829-13.JPG
↑飾り巻き寿司「犬とネコ」・「ブタくん」

こうして、横浜教室初の「選べる教室」は無事に終了。
ご参加いただいた生徒の皆さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
今回もと〜っても楽しい教室でしたよネるんるん

9/9(日)からスタートする「秋の飾り巻き寿司教室」でまたお会いしましょう(^^)/



教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2012年08月23日

夏休み!親子教室Vol.2

120823-01.JPG

8/18(土)、今年2回目となる「夏休み!親子教室」を開催しました。
前回、7/29(日)の親子教室同様、今回もお陰さまで満員御礼m(_ _)m
小学校1年生から6年生までの元気いっぱいの子どもたちが
お父さん・お母さんと楽しくレッスンしてくれました♪

120823-02.JPG120823-03.JPG

今回は、チカコ先生と一緒に「子パンダ」に挑戦!
親子教室では定番のレシピで、子どもたちにも大人気の作品なんですヨ(^^)

先生の調理台に集合してお手本を見せてもらったら、いよいよ実習スタート!
ご飯の分量をクッキングスケールで正確に量って小分けにして、
目や耳、顔などのパーツをひとつずつ作っていきましょう。

120823-04.JPG120823-05.JPG120823-06.JPG
↑巻きすでコロコロ、楽しいナ♪

パーツ作りや組み立てには、「巻きす」を使います。
あれ?でも今の子どもたちって巻きすのこと知ってるのかな?

昔はどの家にも巻きすがあって、冠婚葬祭や運動会など特別な日には
「お母さんの太巻き」というのが日本の家庭の定番でした。
でも、最近は巻きすが活躍する機会もめっきり減っちゃったみたい…
う〜ん、これってチョット寂しいことですよね(>_<)

この日も「巻きすなんて知らないよ〜!」という子供がほとんどでしたが、
先生やお母さんに使い方を教わって、みんな上手にコロコロ・コロコロ♪

120823-07.JPG120823-08.JPG

組み立てが終わったら、いよいよ作品に包丁が入ります!
先生に教わった「断面をキレイにするコツ」を思い出しながら、
作品をゆっくり慎重に切り分けていきましょう。

120823-09.JPG120823-10.JPG

顔と耳が4つに切り分けられたら、最後は海苔パンチであけた鼻と口、
山ごぼうの目玉を付けてあげるんでしたネ。

120823-11.JPG
↑オレンジ色の目玉を、ポチッとな。

かわいいパンダたちがお目見えすると、教室のあちこちから黄色い歓声♪
調理開始から1時間15分、「子パンダ」の完成で〜す!
パチパチパチパチッ!

120823-12.JPG120823-13.JPG
↑作品を手に、お母さんとハイ・チーズカメラ

子どもたちも大人たちも、教室中がみ〜んな笑顔・笑顔(^o^)
「お家に帰ったらパパに見せてあげるんだ♪」
「すっごく楽しかった!また来た〜い♪」

そういえば、教室冒頭にチカコ先生がとってもステキな挨拶をされていました。
今日は、そちらをご紹介してお別れしようと思います。

皆さん、笑顔を作る飾り巻き寿司教室へようこそ!
まずは、子どもたちに「この講座を受講させてあげたい」と思って
お申し込みくださったお父さん・お母さんに感謝いたします。
きっとお子さんにとっては、かけがえのない体験が待っていることでしょう。
さぁ、今日もみんなで楽しい教室にしましょうね(^^)/




教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2012年08月20日

土曜日は教室でした。

8/18(土)、フォーラム南太田にて教室を開催しました!
今回も、とってもと〜っても楽しい教室でしたヨ(^o^)

120820-01.JPG120820-02.JPG120820-03.JPG

ね、みんな楽しそうでしょるんるん

120820-04.JPG120820-05.JPG
↑午前は「子パンダ」・午後は「犬とネコ」&「ブタくん」をレッスン

当日の模様は改めてUPいたします!
どうぞ、お楽しみに〜(^^)/



教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2012年08月16日

土曜日は教室です。

120817-01.jpg

8/18(土)は待ちに待ったお教室♪
午前の親子教室は11:00、午後の入門クラスは13:30スタート!
会場はフォーラム南太田2Fの生活工房です。

120727-04.jpg
フォーラム南太田

初めてのご参加で会場が分かりづらい方は、
下記の携帯電話までお問い合わせください(^^)
当日案内専用:090-3514-3514

120817-03.JPG120817-04.JPG120817-05.JPG

それにしても、やっぱり飾り巻き寿司ってスゴイですよね。
巻き寿司でこんなにカワイイ動物たちができちゃうんですもん!
さぁ、今度の教室ではどんな個性溢れる作品に出会えるんだろう?
今から楽しみだな〜(^^)/



教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司

2012年08月09日

野菜寿司

ガラガラガラッ、、、

大将「へい、らっしゃい!今日はいかがいたしましょう?」
お客「え〜と、それじゃ握り寿司をお願いします。」
大将「へい、毎度!新鮮なネタ入ってますヨ。」

120809-01.JPG

大将「あれ?お客さん、なんだか眠そうですね?あ、オリンピックかな?」
お客「そうなんですよ〜。ついつい夜更かししちゃって(笑」

大将「いや〜それにしても、アッシもなでしこジャパンにゃ驚かされました!」
お客「本当スゴイですよね。明日の早朝4時から米国と決勝戦ですって。」

大将「そりゃ楽しみだ!なんとか金メダル取ってもらって景気つけてもらわなきゃ!」
お客「そうすると、やっぱり明日も寝不足か〜(笑」
大将「違ぇね〜や!へい、握りいっちょお待ちです!」

120809-02.JPG
ドッ・ドンッ!

お客「なんじゃ、こりゃ〜〜〜〜〜Σ( ̄□ ̄!) 野菜のお寿司じゃね〜か!

大将「あれ?ご注文は夏野菜の握り寿司じゃありませんでしたっけ?」
お客「違うよ!普通のお寿司!う〜ん、でも美味しそうだからこれでいいや♪」
大将「いや〜、かたじけねぇ(汗」

お客「あれ?なんだ、一応マグロの赤身はあるんじゃない♪」
大将「…スイマセン。それ、トマトです。」

120809-03.JPG120809-04.JPG120809-05.JPG

お客「なにぃ〜〜〜〜〜Σ( ̄□ ̄!) トマトのお寿司〜〜〜〜〜!
大将「へい。サッパリして夏によろしいかと思いまして…」

120809-06.JPG120809-07.JPG

お鮨屋さんで野菜のにぎり寿司が出てきたら、そりゃビックリしますよね(笑

改めまして、7/29(日)の一般クラスでは「夏野菜の彩り寿司」をレッスン。
この日のためにプロの寿司職人から指導を受けた講師陣とともに、
6つのにぎり寿司と2つの軍艦巻きに挑戦しました。

120809-08.JPG120809-09.JPG120809-10.JPG
↑気分はプロのお鮨屋さん♪

もちろん1回のレッスンでは本物の寿司職人さんみたいに上手には握れません。
それでも、美味しいお寿司を握るコツはしっかり教えてもらっちゃったもんネ手(チョキ)
目指すは「お箸で持っても崩れないけど口の中でふんわりほぐれる」お寿司。

120809-11.JPG

調理台には、ズッキーニ・オクラ・ゴーヤなど旬の食材が並びます。
夏野菜は水分を含んだものが多く、体温を下げる効果があるんだそうです。
だから、熱中症の予防や夏バテ防止にもピッタリなんですってひらめき

…あ、これ先生の受け売りね(笑

120809-12.JPG120809-13.JPG

茹でたスナップエンドウは、開いたらそのままお寿司の上に置くだけ。
あとは、上からマーマレードのソースをかけてあげれば出来上がり。
見た目にも涼しげで、自然の造形美が際立つ一品です。

120809-14.JPG

あ!これはね、やわらかく煮たゴボウと梅肉。
お箸でS(エス)字を描くと、お洒落な雰囲気になるみたい♪
この一品だけは普通の酢飯じゃなくて黒米を使用したこともあって、
素朴ながら、大地のドッシリとした重みを感じる重厚な味わい。

それじゃ皆さん、ご自分のお寿司をワンプレートに盛り付けてみましょう!

120809-15.JPG

はい、夏野菜の彩り寿司の完成で〜す!
パチパチパチパチッ!

これで、夏の教室は全日程が無事に終了。
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございましたm(_ _)m
9月から始まる「2012秋の飾り巻き寿司教室」でまたお会いしましょう!

あ、それから…
毎年8月はお休みなんですけど、今年は8/18(土)だけ追加レッスンを設定♪

午前の親子教室はすでに満員になってしまいましたが、
午後の入門クラスは夏休み中ということで特別に親子での参加もOK!
小学生のお子さんと話題の飾り巻き寿司に挑戦してみたい方は
ぜひこちらのクラスにエントリーしてみてくださいネ(^^)/



教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司