漁師さん、超カッコイイ!

↑東松島食べる通信 2015年冬号
昨年の夏、「食発見は、町おこし」をキャッチコピーに「東松島食べる通信」が創刊されました。
東松島の「食」と「生産者」をクローズアップした季刊誌を定期購読すると、
ご自宅に生産物と情報誌が届きます。
2015年冬号の表紙を飾るのは、「のり工房 矢本」の津田大(ひろし)さん。



のり漁は冬場が最盛期ということですから、
大曲浜の漁師さんたちは今日も冷たい海の上でお仕事されているのでしょう。
厳しい自然とともにあるお仕事、本当に頭が下がりますm(_ _)m
私たちの教室でも大曲浜の海苔を使わせていただくことがあるのですが、
香りゆたかで生徒さんの評判も上々♪
とっても美味しいんですよ(^^)
↑のり工房 矢本の津田代表(左)とチカコ先生
ここで、ホームページに掲載されていた編集部からのメッセージを
抜粋してご紹介させていただきます。
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宮城県東松島。
あまり全国的には知られていないこの街でも、
もっとみんなに気付いて欲しい、
もっとみんなで自慢したい、
もっとみんなで大事にしたい、
そんな“ヒト”や“モノ”が溢れています。
東松島食べる通信は、“食”を通じて地元のヒトやモノの価値を見直すきっかけを作り、
地元に自信と勇気と愛情を生み出すコトを目指します。
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↑編集長の太田将司さん
う〜ん、これは力強いメッセージ。
なんだか「俺たち、二本の足でしっかり立ってるゾ!」っていう
堂々とした東松島の心意気みたいなものが伝わってくるような気がしませんか?
私たちが大好きな「人」だから、あなたに紹介したい。
私たちが大好きな「味」だから、あなたに紹介したい。
みたいな(^^)
よし、決めた!申し込もう!

http://taberu.me/higamatsu/
皆さんも、「うめばり いっそだがら あがいん」。
東北の皆さんが踏み出した新しい一歩に幸あれ!
東松島からの季節のお便り、楽しみにしてま〜す(^^)/
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