2010年11月25日

教室レポート(11/20)

カバディ、カバディ、カバディ、カバディ…

あ、いきなりスイマセン(汗
アジア大会の「カバディ」で日本代表が銅メダル獲得という
嬉しいニュースが飛び込んできたんでつい…。

皆さんはご存知ですか?カバディ。
かなりマイナーな競技なんですけど…

あのね、すっごく簡単にルールを説明すると「インドの鬼ごっこ」。

鬼がね「カバディ、カバディ…」って連呼して
他のプレイヤーにタッチするんです。
微笑ましい競技に聞こえるかもしれませんが、選手は大変だと思いますよ。
だってずっと「カバディ、カバディ…」言ってなきゃいけないんですもん。

インドの国技でアジア大会では1990年から正式種目になっているんだそうです。
それにしても世界には色んな競技があるんですね〜。


さて、飾り巻き寿司。

11月20日(土)の教室では飾り巻き寿司「バラ」を学習しました♪
恒例の「教室レポート」へ…、GO!

101125-01.JPG

会場はおなじみフォーラム南太田2Fの生活工房。
小春日和に恵まれ、大きな窓から見える桜の木もすっかり秋の装いです。

今回学習する「バラ」は飾り巻き寿司の定番レシピ。
まずは、阿部先生にお手本を見せていただきましょう。
先生の調理台の前にみんな集合〜!

101125-02.JPG101125-03.JPG

さぁ、自分のテーブルに戻って調理スタート!
飾り巻き寿司初挑戦の生徒さんもいらっしゃったので
講師陣は一人ひとりを丁寧に指導して回ります。

101125-04.JPG101125-05.JPG101125-06.JPG

薄焼き卵の上にピンクに色づけをしたご飯や紅ショウガ、
タラコや鮭フレークを適当に並べて巻いていきます。
これは美味しいですよ〜。

101125-07.jpg
↑女性に大人気のレシピです!

おや、こちらの調理台の皆さんはとっても上手に巻けたようです。
ちょっと写真を撮らせていただきましょう。
ハイ、チーズ!

101125-08.JPG101125-09.JPG

ステキな作品にステキな笑顔♪
そりゃ、ステキな写真になりますよね〜(笑

そして今回はちょっと嬉しい「プラスワンレッスン」がありました。
生ハムを使った、ちょっと小さめの巻きものです…

101125-10.JPG101125-11.JPG

一体どんな絵柄ができるんでしょうか?

101125-12.JPG

できあがったのは「バラの蕾(つぼみ)」でした!
バラの花と並べてみるとお花屋さんみたいです♪

こうして、百万本のバラ…とまではいきませんでしたが、
教室にはたくさんのバラの花とつぼみが完成しました。
当夜は、華やかなバラの花のお寿司が食卓を飾ったことでしょう。

今回もと〜っても楽しい教室になりました♪
生徒の皆さん、次回もよろしくお願いしま〜す!


さて、次回の教室は…

101125-13.jpg

そうでしたね。
次回は11月28日(日)PM13:30〜フォーラム南太田で開催します。
学習するレシピは来年の干支、飾り巻き寿司「うさぎ」です。
う〜ん、今から楽しみだな♪
生徒の皆さん、気を付けていらしてくださいね〜!
posted by 管理人 at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/41851940
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック