↑お寿司でケーキ!? 「ブッシュ・ド・寿司ノエル」
メリ〜〜ッ、クリスマス!
今年のクリスマスは巻き寿司ケーキでお祝いしましょう♪
昨日、12/12(日)は横浜市技能文化会館で教室を開催しました。
6Fにある料理研修室は、大通公園を眼下に望む広々したロケーション。
たくさんの生徒さんにご参加いただいて、とても楽しい教室になりました♪
今回のレシピではパプリカやきゅうり、生ハムをいっぱい使います。
教室前日の土曜日、チカコ先生から買い物を頼まれまして…
先生「管理人さん、パプリカを買ってきて。」
管理人「はい、先生。」
先生「赤と黄色、24個ね♪」
管理人「ナヌッ!」
先生「あ、きゅうりもお願いしようかな。」
管理人「…何本ですか?」
先生「30本♪」
管理人「(絶句)」
↑八百屋か!
さて、気を取り直して。
教室では皆さんノエルを巻いております。
やっぱりいつもの飾り巻き寿司よりも太いので、大変みたい(汗
それでも、先生方のアドバイスもあって皆さん上手に巻けたようです♪
鶏そぼろ・チーズ・生ハム・薄焼き卵・パプリカ・きゅうり・アスパラ…
う〜ん、ボリューミ〜!
さらに今回は、クリスマスのパーティ用にディスプレイもお勉強。
世界の国々でクリスマスケーキの定番となっているブッシュ・ド・ノエルは
フランス語で「クリスマスの薪(まき)」という意味だそうです。
教室では、切株をイメージしたノエルが着々と完成に近づいていきます。
阿部先生はクリスマスっぽい葉っぱにマヨネーズで
なにやら文字を書いているようですが…
あ、「MerryX'mas(メリークリスマス)」ですね♪
こうして、とってもステキなクリスマス用お寿司のケーキ、完成です!
パチパチパチパチッ(拍手
当夜、生徒さん宅ではご家族の皆さん大喜びしていただけたことでしょう♪
クリスマス本番には、ぜひご自宅で巻いてみてください!
あ〜、今回もとっても楽しい教室だったな〜
それじゃ先生方、さようなら〜