2010年12月16日

教えて!吉田先生!

101217-01.JPG
↑ブッシュ・ド・寿司ノエル

12/12(日)の教室ではクリスマス用の巻き寿司を学習しました。
楽しかったな〜♪
美味しかったな〜♪

折角だから、クリスマス当日に自宅で巻いてみようと思うんだけど…
どういう巻き方だったっけ?



そうだ、吉田先生に相談だ!

101217-02.JPG101217-03.JPG101217-04.JPG

えっと、具材を置く順番は…
薄焼き卵の下にスライスチーズとカイワレでしたね。
赤と黄色のパプリカを交互に並べて、生ハムを5枚。
きゅうりが真ん中に来るように慎重に…

それで、巻くときは「ギュッ!」としめるんでした。

101217-05.JPG101217-06.JPG

よし、上手に巻けたゾ!
ではでは、包丁が入りま〜す。

101217-07.JPG

うん、バッチリ!

101217-08.JPG

これなら自宅でもしっかり巻けそうです。
吉田先生、どうもありがとうございました♪



アレレレ?
吉田先生に相談したら、もれなく阿部先生と谷田部先生が付いてきた!(笑

101217-09.JPG

先生方、ご出演ありがとうございました♪


えっと、最後に嬉しいニュースをひとつ。

12/19(日)は、茨城県日立市の「日立シビックセンター」で出張教室を開催!
小学生を対象にした親子料理教室でクリスマスとお正月の巻き寿司を学習します。
出張教室って、いつでもウキウキ♪しちゃうんですけど
今回は特別にハイテンション↑↑↑
だってさ、日立シビックセンターさんではこのシーズン恒例の…

101217-10.jpg
↑「ヒタチスターライトイルミネーション」撮影/2009年12月

う〜ん、今から楽しみだな〜♪
生徒の皆さん、当日は楽しい教室にしましょうネ!
posted by 管理人 at 11:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/42113407
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック