五月晴れの中、今回もたくさんの生徒さんに集合していただいて
と〜っても楽しい教室になりましたヨ♪
この写真、絵本の中の1ページみたいにメルヘンチックでしょ?
実は、撮影中にどこからか「てんとう虫」がしゃしゃり出てきちゃって…
サンバにあわせて踊り出したところでシャッターを切りました(笑
さてさて、教室では皆さん真剣に先生のお話を聞いているようです。
レシピを見せてもらうと、なんかね、チョー凸凹(でこぼこ)してんの。
菜箸をつかって、ご飯でギザギザの針山をいくつも作っていって…
そして、野沢菜の葉を丁寧に広げてギザギザの上にかぶせて…
前回の「アンパンマン」ほどではないにしても、やっぱり大変そう(汗
みんな頑張れ〜!
先生方のサポートを受けて、皆さん丁寧にパーツを組み立てます…
左手で巻きすを持って「蓋飯(ふためし)」をすれば完成はすぐそこ…
そして、いよいよ包丁が入ります…
たんぽぽのキレイな絵柄が出てきますように…
う〜ん、バッチグ〜!
野沢菜の葉を丁寧に並べたので、茎や葉がしっかり出てますネ♪
それじゃ、作品と一緒に記念写真を撮りましょう、、、
ハイ、チーズ!
ご自分の作品を手に皆さんステキな笑顔です(^^)/
飾り巻き寿司初挑戦の生徒さんたちも、とっても上手に巻けました♪
最後に、切ったままだとタンポポの花が小さいようなので
断面にちょっとだけ卵をプラスしてあげましょう。
↑これで本当に、たんぽぽの完成で〜す!
こうして、教室には沢山のたんぽぽが咲き乱れました。
爽やかな季節にピッタリのレシピですよネ♪
そして、この後はさらにプラス・ワン・レッスンが!
たんぽぽを巻くとどうしても野沢菜がいっぱい余ってしまうので
それを使って簡単に巻ける「藤の花」をレッスンしました。
やっぱり女性には、華やかな花柄の飾り巻きが人気なんだな〜(^^)
生徒の皆さんの笑顔が、ひときわ印象的な教室になりました。
さて、次回教室は5/28(土)。
皆さんのご参加、お待ちしてま〜す!
教室のお申し込み・お問い合わせは…
飾り巻き寿司横浜教室事務局
−−
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/
著作権について
−−
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。
東日本大震災〜私たちにできること〜
−−
◆電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
◆謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。