午前の入門コースでは、20名を越える生徒さんが「コスモス」に挑戦!
みんな、と〜っても上手に巻けました♪
ね、上手でしょ?
それでね、、、
と〜っても楽しい教室だったんですヨ♪
ね、すっごい楽しそうでしょ?(笑
↑入門コースの講師はチカコ先生。よろしくお願いしま〜す!
ブログでコスモスを紹介するのは、初めてだったと思いますけど、
ご覧の通り、こちらのレシピは花びらが8枚ごじゃります。
実習は、この8枚の花びらを「丸巻き」にするところからスタート!
飾り巻き寿司初挑戦!の生徒さんもたくさんいらっしゃったので、
8本も丸巻きにするのはチョット大変

でも、いい練習になるんだな〜これが。
1本・2本…と巻いていくうちに皆さん巻きすの扱いにも慣れてきたみたい。
先生方もサポートしてくれるから、心配ご無用♪
でね、コスモスの特徴と言えば「裏巻き」になっているところ。
いつもなら海苔が外側にくるんですけど、今回はご飯を外側に巻きます。
海苔にご飯を広げたら、サランラップをしてクルリと回転(◎_◎)
そして、その上に花心を優しく載せましょう。
…あ、今サラッと「花心(カシン)」なんて使っちゃいましたけど
実はワタクシ、こんな表現があるなんて知りませんでした(汗
チカコ先生が授業中に使っていた、覚え立てのキーワード。
辞書で調べたら「花の中心あたり」という意味があるんですって

巻きすを持ち上げて、花心の様子を確認しながら巻いてあげましょう♪
そうすると、こんなにステキな秋の桜が…
飾り巻き寿司「コスモス」の完成で〜す!
パチパチパチパチッ!
ご参加いただいた生徒の皆さん、当日はお疲れ様でした。
たくさんの丸巻きを巻いてスキルアップした皆さんなら
きっと次回は「一般コース」にチャレンジしてくださいますよネ(笑
これから始まる「冬の教室」も魅力あるレシピが目白押しですので
ぜひまた、教室にいらしてみてください。
次回更新は、一般コースでレッスンした「トンボ」をご紹介。
どうぞ、お楽しみに〜(^^)/
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