2012年08月23日

夏休み!親子教室Vol.2

120823-01.JPG

8/18(土)、今年2回目となる「夏休み!親子教室」を開催しました。
前回、7/29(日)の親子教室同様、今回もお陰さまで満員御礼m(_ _)m
小学校1年生から6年生までの元気いっぱいの子どもたちが
お父さん・お母さんと楽しくレッスンしてくれました♪

120823-02.JPG120823-03.JPG

今回は、チカコ先生と一緒に「子パンダ」に挑戦!
親子教室では定番のレシピで、子どもたちにも大人気の作品なんですヨ(^^)

先生の調理台に集合してお手本を見せてもらったら、いよいよ実習スタート!
ご飯の分量をクッキングスケールで正確に量って小分けにして、
目や耳、顔などのパーツをひとつずつ作っていきましょう。

120823-04.JPG120823-05.JPG120823-06.JPG
↑巻きすでコロコロ、楽しいナ♪

パーツ作りや組み立てには、「巻きす」を使います。
あれ?でも今の子どもたちって巻きすのこと知ってるのかな?

昔はどの家にも巻きすがあって、冠婚葬祭や運動会など特別な日には
「お母さんの太巻き」というのが日本の家庭の定番でした。
でも、最近は巻きすが活躍する機会もめっきり減っちゃったみたい…
う〜ん、これってチョット寂しいことですよね(>_<)

この日も「巻きすなんて知らないよ〜!」という子供がほとんどでしたが、
先生やお母さんに使い方を教わって、みんな上手にコロコロ・コロコロ♪

120823-07.JPG120823-08.JPG

組み立てが終わったら、いよいよ作品に包丁が入ります!
先生に教わった「断面をキレイにするコツ」を思い出しながら、
作品をゆっくり慎重に切り分けていきましょう。

120823-09.JPG120823-10.JPG

顔と耳が4つに切り分けられたら、最後は海苔パンチであけた鼻と口、
山ごぼうの目玉を付けてあげるんでしたネ。

120823-11.JPG
↑オレンジ色の目玉を、ポチッとな。

かわいいパンダたちがお目見えすると、教室のあちこちから黄色い歓声♪
調理開始から1時間15分、「子パンダ」の完成で〜す!
パチパチパチパチッ!

120823-12.JPG120823-13.JPG
↑作品を手に、お母さんとハイ・チーズカメラ

子どもたちも大人たちも、教室中がみ〜んな笑顔・笑顔(^o^)
「お家に帰ったらパパに見せてあげるんだ♪」
「すっごく楽しかった!また来た〜い♪」

そういえば、教室冒頭にチカコ先生がとってもステキな挨拶をされていました。
今日は、そちらをご紹介してお別れしようと思います。

皆さん、笑顔を作る飾り巻き寿司教室へようこそ!
まずは、子どもたちに「この講座を受講させてあげたい」と思って
お申し込みくださったお父さん・お母さんに感謝いたします。
きっとお子さんにとっては、かけがえのない体験が待っていることでしょう。
さぁ、今日もみんなで楽しい教室にしましょうね(^^)/




教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/

●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。

●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。
posted by 管理人 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 絵巻き寿司
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/57746293
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック