「ただいま〜。お母さんお腹すいた〜!」
「お帰り。冷蔵庫にモモがあるから食べなさい。」
「え、モモ!やった〜(^o^)」
「ちゃんと、手を洗ってから食べるのヨ〜」
…バタン (冷蔵庫を開ける音)
「ちょっと、お母さん!」
「なによ、さっきから騒々しいわね!」
「モモじゃないじゃん、巻き寿司じゃん(`Д´)!」
「あ、そうとも言うわね(笑」
↑飾り巻き寿司「桃」
果物のモモだと思って冷蔵庫を開けたら飾り巻き寿司だった、
そりゃお母さんが悪いですよね〜(笑
さて、本日は9/9(日)の午後に開催された選べる教室をレポートします。
一般クラスでは「桃」・入門クラスでは「桃の花」をレッスンしました♪
それではまず、写真手前で実習している一般クラスの様子を覗いてみましょう

一般クラスの講師を務めるのは、チヒロ先生です。
先生、よろしくお願いしま〜す!
実は、横浜教室では「桃」を実習するのは初めてだったので、
生徒の皆さんはとても楽しみにしてくださっていたようでした。
先生を囲んで、リラックスした雰囲気でレッスンは進みます♪
↑調理のコツや組み立て図はメモを取っておくと便利です
パーツを作って組み立てて、利き手と逆の手で巻きすを持ち上げたら
蓋飯(ふためし)をしてあげましょう。
そして最後に、中の様子を見ながら「ぐるりッ」とひと巻き!
↑うん、うん、いい感じ・いい感じ(^o^)♪
巻き上がったら、きれいな断面に仕上がるように包丁を入れていきます。
さすがは、一般クラスにご参加のベテランの生徒さんたちです。
難易度の高い作品でしたが、出来上がりはこの通り…
ハイ、飾り巻き寿司「桃」の完成で〜す!
パチパチパチパチッ!
作品が姿を見せたその瞬間、教室は大歓声に包まれました

う〜ん、でも本当にこれは見事な作品ですね〜(^^)
…あれ?入門クラスの皆さんが先生の調理台に集合してるゾ?
ワオッ!グッド・タイミング!
「桃の花」をレッスンしている入門クラスでは、今まさに
リョウコ先生が作品に包丁を入れようとしています。
↑どんな作品ができたかな?「パカッ!」
ウワ〜!キャ〜!
パチパチパチパチッ!
キレイな形をした桃の花が姿をあらわすと、
こちらも大歓声と大きな拍手が巻き起こりました。
さぁ、生徒の皆さんもご自分の作品に包丁をいれてみましょう!
はい、それじゃ皆さ〜ん!
上手に出来た作品を持って集まってくださいね〜。
それじゃ、いきま〜す(^^)
↑ハイ・チーズ

こうして、午後の選べる教室も無事に終了。
生徒の皆さん、当日はまだまだ暑い中お疲れ様でしたm(_ _)m
今回も午前・午後あわせて30名程の生徒さんにご参加いただきましたが、
皆さんのお陰でと〜っても楽しい教室を開催することができました

どうもありがとうございましたm(_ _)m
さぁ!次回の教室は9/22(土・祝)です。
11:00〜「バラ」・13:30〜「四海巻き(中)」&「ゾウ」をレッスン♪
詳細は、横浜教室のホームページをご確認ください。
秋の飾り巻き寿司教室スケジュール
なお、体験教室「バラ」は、すでに20名以上の方からお申し込みいただいております。
定員まであとわずかですので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。
この秋、ブログ読者の皆さまと教室でお会いできるのを楽しみにしてま〜す(^^)/
教室のお申し込み・お問い合わせは…
−−
飾り巻き寿司横浜教室事務局
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/
●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。
●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
謝った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。