美しいイルミネーションが冬の夜空を彩ります


そして、ここ横浜にもひとあし早くクリスマスを楽しむ人々が…

メリ〜〜〜・クリスマス!
11/3(日)、外国人の生徒さんと英語でレッスンする
「日本文化体験〜飾り巻き寿司ワークショップ〜」を開催しました。
と〜〜〜〜〜〜〜っても、楽しかったです(^o^)

今回お越しいただいた外国人さんは、from USA 。
クリスマスの本場アメリカから、はるばる海を渡っての参戦です

かねてよりジャパニーズカルチャーの代表選手でもある
ROLL-SUSHI にご興味を持っていらしたんだとか。
遠くから来てくれて、Thank you very much! m(_ _)m
↑チカコ先生、サンタの帽子似合ってますヨ♪
レッスンしたのはクリスマスの人気レシピ、
「ブッシュ・ド・寿司ノエル」と「サンタクロース」の2点です。
さぁ!それじゃ、Let's cooking!
ブッシュ・ド・ノエルはフランス語で「クリスマスの薪」という意味で、
木の切り株が特徴的なクリスマスケーキです。
きっと皆さんもケーキ屋さんのショーウィンドーで、
ココアクリームやマロンペーストでコーティングされているノエルを
見かけしたことありますよね(^^)
う〜ん、美味しそう

パプリカやキュウリを星形・ハート型に切り抜いてデコレーション♪
さらにシュガーパウダーで雪化粧をしてあげれば、
クリスマス気分も急上昇

寿司ノエルが無事に完成したら、次はいよいよ「サンタクロース」に挑戦!
世界中の子供たちが待ちこがれるアイドルの登場です。
だけど、帽子、顔、鼻、ヒゲなど細かいパーツに分かれていて大変そう(汗
外国からのお客様にはちょっと難しいんじゃないでしょうか?
大丈夫かな〜

フン・フン・フフフ〜ン、ラララララ〜〜〜

あ、大丈夫そうですね。
アメリカのお嬢さん、初めての巻き寿司体験ながらすっかりリラックス。
鼻歌交じりで軽やかに調理を進めてらっしゃいます

もう、心配して損したな〜(笑
でも、不思議なことに時折聞こえる彼女のハミングで教室の雰囲気が
なんというか、こう「フワッ」としたみたい。
ああ、飾り巻き寿司を楽しんでくれているんだな。
よかった、よかった。
I feel happy as long as you're having a good time.
(あなたが楽しいと、私も嬉しい。)
きっと、教室にいた全員がそういう優しい気持ちだったのではないでしょうか(^^)
Yes!Here comes a Santa Claus!
It's so cute

Thank you teacher.
作品を切り分けて、黒ごまの目玉を付けてあげれば
サンタクロースの完成で〜す!
パチパチパチパチッ!
それにしても、チカコ先生が考案したサンタクロースは
いつ見ても可愛いですね〜O(≧∇≦)O
教室終了後、みんなで記念写真をパチリッ

こうして、と〜っても楽しかった教室はあっという間に幕を閉じました。
生徒の皆さん、当日はご参加ありがとうございましたm(_ _)m
アメリカのお嬢さん、きっとまたいらしてくださいね(^^)/
Bye-Bye

飾り巻き寿司横浜教室事務局
−−
〒232-0011 神奈川県横浜市南区日枝町2-64
TEL 045-253-3153
FAX 045-252-1155
Eメール:info@kazarisushi.com
ホームページ:http://www.kazarisushi.com/
●著作権について
当ブログ上コンテンツの著作権は、飾り巻き寿司横浜教室に帰属します。
写真などの情報を、著作権者の承諾なしに転載・再配布することはできません。
●東日本大震災〜私たちにできること〜
電力供給が大幅に落ち込んでいます。より一層の節電に協力しましょう。
誤った情報を発信せずに、信頼できる情報源で真偽を確かめましょう。