5/31(土)「バラ」・6/7(土)「てるてる坊主」は定員に達しましたので
それぞれお申し込みを締め切らせていただきます。
↑飾り巻き寿司「バラ」・「てるてる坊主」
たくさんのお申し込みありがとうございましたm(_ _)m
さて、本日は5/24(土)に開催された「入門クラス」の様子をレポートいたします。
初心者を対象にした当クラスは、先生が食材や調理器具などについて
基礎から丁寧に解説してくれますので、
これから飾り巻き寿司を始めてみようという方にピッタリ!
当日も午前の「四海巻き」・午後の「花ぐるま」という和テイストあふれる
両作品を通して、多くの方が飾り巻き寿司デビューを果たしました。
それでは早速、教室の様子を覗いてみましょう♪
数あるレシピの中でも屈指の人気を誇る「四海巻き」ですが、
今回もお申し込み開始から早々に満員御礼となってしまいました。
この作品には他の作品には見られないある特徴があります。
それは、リピーターが多いということ。
過去には3回も受講してくださった方がいらっしゃいましたし、
今回も「ご自身2回目の四海巻きレッスン」という方がちらほら。
↑お友達同士、楽しそうですネ(^^)♪
そういえば以前、「この作品をレッスンするのが夢だったんです!」という
嬉しいお声を教室でいただいたこともありましたっけ

こういうレシピって、本当に珍しいのではないでしょうか?
↑海苔の裏表など、熱心に指導してくださるチヒロ先生
四角い巻き寿司が珍しいということもあるかもしれませんが、
人気の理由はやはりその「エレガントな佇まい」にありそうです。
4つに切り分けて組み合わせると、そこには美しい幾何学模様が出現!
う〜ん、やっぱりステキです

よし、写真撮っちゃおう!
↑スマホでパシャリ

さらに、午後レッスンした「花ぐるま」もそのポテンシャルは計り知れません。
今年に入って早くも2度目の登場となった同作品ですが、
季節感を出すために夏色仕様にリニューアルしてのお披露目です。
オレンジ・水色・紫・白が2本ずつ、合計8本の丸巻きがキレイに並んでいます。
実はこの「丸巻き」を巻くという作業が入門クラスにピッタリなんです

飾り巻き寿司初挑戦の生徒さんの場合、
1本目・2本目は丸巻きにしたり半分に切り分けたりするのが、ちょっと大変そう

でも、なにしろ8本ありますから皆さんどんどん手際が良くなられて、
とても巻きすを使ったのが初めてとは思えないほどの上達ぶり(^^)
↑あら?私ったら結構上手じゃない♪
この他、「桃の花」や「ブドウ」など丸巻きを重点的に学習できる作品から
レッスンをスタートすると、より楽しい巻き寿司ライフが開けるかもしれませんネ。
↑飾り巻き寿司「花ぐるま」(夏色バージョン)
こうして午前・午後の入門クラスは無事に終了。
ご参加いただいた生徒の皆さん、どうもありがとうございました。
夏の教室はまだまだ始まったばかりですので、ぜひまたお気軽にお運びください

たくさんの笑顔が集まる巻き寿司教室でお待ちしてま〜す(^^)/
飾り巻き寿司横浜教室事務局
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